Восточный орнамент
Орнаменты народов
О разном
Орнаментация керамики
Галерея орнамента
Японский орнамент
Арабский орнамент
Китайский орнамент
Индийский орнамент
Популярное
 
Часто просматриваемые орнаменты

Противолежащие сложно-составные и соединительные фигуры

Панно № 22 во дворце правителей в Термезе, XII в., резной ганч.

Рисунок еще более причудливый и нарядный. Не сразу можно уловить черты сходства с предшествующим, особенно сбивает убранство фона звездами и розетками. Но нетрудно заметить, что и здесь гирих заключает противолежащие сложно-составные и соединительные фигуры. Продолжением своих сторон шестиугольники образуют звезды, концы которых отогнуты в форме правильных пятиугольников. Легкий излом прямых, вызванный сочленением разных фигур, оживляет картину .

Строится гирих из противолежащих углов прямоугольника. Радиусом, равные 7 диагонали, описываем дуги, на пересечении их с лучами сетки находим центры пятиугольников, строим их, исходя из точек пересечения кружков, с диагоналями прямоугольника; продолжение сторон правильных пятиугольников и построение в центральных углах правильных шестиугольников дают весь узор.

Орнамент можно разбить на однотипные полигоны в форме ромба, чередование их в двух положениях даст тот же результат.

Можно бесконечно умножать примеры построений на сетке равносторонних треугольников (прямоугольников). Система всегда одна и та же, приемы построения варьируются в зависимости от конкретных свойств употребляемых геометрических фигур и художественного замысла в их трактовке.

Четвертая группа — рисунки, построенные на прямоугольниках с отношением сторон 1: У~5. Такие прямоугольники строятся путем деления прямого угла на 5 частей (опытным путем) и отложения заданной ширины прямоугольника. Точка пересечения диагонали прямоугольника с боковой стороной определит его искомую длину. Деление двух противолежащих углов прямоугольника на 5 частей образует сетку прямоугольника и соответствует построению в этих углах десятиконечных звезд.

Принципиально композиция и построения в границах поля прямоугольника не отличаются от композиций и построений на прямоугольниках.

И здесь и там из противолежащих углов строятся фигуры звезд определенной конфигурации. Эта конфигурация подсказывается чаще всего необходимостью получить в промежутках между фигурами противолежащих больших звезд производные фигуры, среди которых наиболее излюбленной является пятиугольник.

Решение этой задачи на прямоугольниках является наиболее правильным и позволяет легко оперировать на сетке, добиваясь ясности, логичности, убедительности и изящества в рисунке.

Рассмотрим наиболее характерные примеры из практики XI—XIII веков.

Панно № 23 во дворце правителей в Термезе, XII в., резной ганч. Рисунок состоит из десятиконечных звезд, между которыми образованы правильные пятиугольники.

Построение этого, как и других подобных рисунков, в границах прямоугольника требует прежде всего определения центра и одной из сторон пятиугольника; в данном случае центр пятиугольника находится в точке пересечения встречных осей, а искомая его сторона соответствует вертикали, проходящей через точку пересечения диагоналей прямоугольника. Имея эти данные, легко построить круги, вписать в них правильные пятиугольники и, продолжив их стороны до взаимопересечения линий, получить весь искомый рисунок.

Тот же рисунок можно «сложить» целиком из одного или из двух полигонов, пользуясь ими как элементами набора.

Панно № 24 во дворце правителей в Термезе, XII в., резной ганч.

Рисунок панно, очень скромный и гармоничный, без претензий на сложность и замысловатость. Безнадежно было бы пытаться повторить его, исходя из общего впечатления в размещении составляющих его линий (тауль, ромб и другие фигуры). Но задача решается исключительно легко и просто, если восстановить сетку осей рисунка.

 

 
След. >
 
Кто он-лайн
Реклама
Основа восточного узора © 2017