Восточный орнамент
Орнаменты народов
О разном
Орнаментация керамики
Галерея орнамента
Японский орнамент
Арабский орнамент
Китайский орнамент
Индийский орнамент
Популярное
 
Часто просматриваемые орнаменты

Пятиугольник

Пятиугольник (пентограмма) образуется соединением пяти точек круга через одну. Шестиконечный звездчатый многоугольник (гексограмма) образуется путем соединения шести точек круга через одну. Восьмиугольные звездчатые многоугольники образуются соединением точек круга, деленного на восемь частей, через одну или две точки. При этом соединение точек через одну дает нам, собственно, наложение двух квадратов, из которых оси одного лежат на диагоналях другого. Подобным же образом и шестиконечный звездчатый многоугольник (гоксограмму; можно рассматривать как наложение двух равносторонних треугольников, расположенных вверх и вниз основанием. Другая форма звездчатого восьмиугольника (через две точки) имела для геометрического орнамента средневекового Востока исключительное значение, как это будет ясно из дальнейшего нашего изложения,

Девятиугольник (номограмма) образуется соединением девяти точек круга в двух вариантах — через одну или через две точки круга. Построения на круге делением иа десять частей дают звездчатый десятиугольник (декаграмму), если точки па круге соединяются через две или уже знакомую нам пятиконечную звезду (пентограмму) если точки на круге, деленном на десять частей, соединяются через три.

Полное заполнение плоскости одним видом фигур возможно из равносторонних треугольников, квадратов и шестиугольников. Но так как шестиугольник состоит из шести правильных треугольников, то можно сказать, что полное заполнение плоскости возможно с помощью равносторонних треугольников и четырехугольников (квадратов).

Квадраты и правильные треугольники лежат в основе сеток, на которых можно строить комбинации из квадратов, правильных треугольников и производных от них фигур, заполняющих в сумме всю плоскость.

Наблюдения над фигурными кладками и кирпичными мозаиками X—XIII веков показывают, что в основе их рисунка лежат общепринятые сетки квадратов и треугольников. Чтобы получить квадратную сетку, стороны квадрата делят на равные части и соединяют их линиями, равно отстоящими друг от друга по вертикали и горизонтали.

Чтобы получить сетку треугольников, строят равносторонний треугольник; стороны его делят на равные части и соединяют их линиями одинаково наклонными и равно отстоящими от сторон треугольника.

На основе сетки правильных треугольников может быть построена сетка шестиугольников. Каждый шестиугольник может быть разбит на три правильных ромба, но сетка из таких правильных ромбов самостоятельного значения не имеет и также сводится к сетке правильных треугольников.

 

 
< Пред.   След. >
 
Кто он-лайн
Реклама
Основа восточного узора © 2017