Восточный орнамент
Орнаменты народов
О разном
Орнаментация керамики
Галерея орнамента
Японский орнамент
Арабский орнамент
Китайский орнамент
Индийский орнамент
Популярное
 

Дворец правителей в Термезе

Панно во дворце правителей в Термезе, XII в., резной ганч. Рисунок состоит из пересекающихся больших многоугольников и крупных противолежащих звезд, между которыми образуются пятиугольники. В точках пересечения встречных осей строятся кружки, в них вписываются пятиугольники, продолжение сторон которых образует искомые фигуры больших звезд. В двух других свободных углах квадрата строятся малые фигуры четырехконечных звезд. Они придают фигуре законченность и разнообразят рисунок необычайностью сочетаний. Крупные соединительные фигуры (ромбы, многоугольники) отнюдь не строятся особо — они получаются самопроизвольно в результате построения главных звезд и продолжения сторон, вписанных в кружки пятиугольников.

При построении этого гириха мы сталкиваемся с необходимостью вписать пятиугольники в кружки. Если они будут лежать на осях четырехлучевой сетки, то не будут правильными; и, наоборот, если строить их путем правильного деления кружков на пять частей, они не будут лежать на осях сетки, а это повлечет за собой отказ от правила точного построения на осях.

В рассматриваемом случае мастер предпочел гармоническую форму правильных пятиугольников и пренебрег неподатливой сеткой.

Панно № 14 во дворце правителей в Термезе, XII в., резной ганч. Гирих панно № 14 тот же, что и панно № 13, но в другом варианте обработки линий. Там они образуют плетенье, здесь — гладкие дорожки. Гирих не претерпел изменений, но панно на первый взгляд кажется иным. Это наглядный пример широких возможностей одного и того же гириха.

Панно № 15 во дворце правителей в Термезе, XII в., резной ганч. Панно имеет форму квадрата с густой сетью переплетающихся фигур. Различаются центральный квадрат и большие звезды в углах, в промежутках — пятиугольники: схема в общем близкая панно № 13 и 14. В точках пересечения осей строятся малые круги, вписываются пятиугольники, продолжение сторон которых образует требуемый рисунок. Мастер предпочитает правильность пятиугольников и нарушает принцип построения на осях.

В качестве дополнительных элементов введены построения внутри звезды и квадрата — они завершают композицию в углах, насыщая рисунок. Такие дополнительные детали вводятся в практике построения гирихов редко, они не вытекают из построения основных фигур и требуют проявления большого вкуса и изобретательности мастера. Кроме того, такие рисунки не могут быть разбиты на элементы набора, почему и не получили широкого распространения.

Третья группа — рисунки на сетке треугольников.

Орнамент этой группы состоит из фигур, которые могут быть составлены из правильных треугольников. Сама сетка образует правильную треугольную систему узлов и дает линейную схему орнамента. Но возможны и более сложные композиции из треугольников, правильных ромбов и шестиугольников (выпуклых и звездчатых) с включением иных соединительных фигур.

 

 
< Пред.   След. >
 
Кто он-лайн
Реклама
Основа восточного узора © 2017