Восточный орнамент
Орнаменты народов
О разном
Орнаментация керамики
Галерея орнамента
Японский орнамент
Арабский орнамент
Китайский орнамент
Индийский орнамент
Популярное
 
Часто просматриваемые орнаменты

Панели михраба

В михрабе — тоже сплетенный из ремней ствол дерева с отходящими от него спиралями ветвей. Последние компонуются по оси ствола и от угла ниши. В цокольной части изображены две арочки с прорастающими в них от уровня поля бутонами.

Сохранение в мусульманском михрабе мотива «древа жизни» очень показательно для стойкости народных верований, с которыми столкнулся ислам. Между старым «языческим» наиском (нишей для статуи или реликвий) и мусульманским михрабом имелись достаточно очевидная связь и преемственность. Сама манера исполнения орнамента здесь строго графичная, плоскостная, связанная, быть может, не столько с резьбой по дереву, сколько с подражанием металлу, на котором бытовали схожие мотивы. Это проявляется в манере резьбы, почти лишенной плоскости среза, и в характере гладких ленточных плетений.

Такой же графический характер носит резьба, обнаруженная на южной стене той же мечети. Возможно, конечно, что в резьбе по ганчу в ту пору существовала уже и особая школа графического рисунка, поскольку такая несколько обособленно стоящая манера линейного узора наблюдается в архитектурном орнаменте киргизской части Ферганы и позже.

Остатки дворца на Афрасиабе были обнаружены в 1912 году, раскопки были начаты в 1913 году, но расширены лишь в 1919, когда панели были извлечены и доставлены М. Е. Массоном в Самаркандский музей, где они хранятся по сей день. По археологическим данным они были датированы IX—X веками, и эта датировка прочно укоренилась в литературе. Наряду с панелями, вывезенными М. Е. Массоном в музей в 1919 году, имеются фотоснимки неизвестного помещения с другими большими резными панелями ш. Фотография одной из них была опубликована нами недавно.

Панели, вывезенные в музей в 1919 году, были распилены для удобства транспортировки. Но те экземпляры, о которых идет речь, сфотографированы in situ на месте. Эти панели, как нам удалось установить, были раскопаны В. Л. Вяткиным в 1925 году. Однако из-за неосмотрительности производителей работ они погибли. Сообщения по этим раскопкам не публиковались, отчеты В. Л. Вяткина по ним отсутствуют.

На панелях, хранящихся в Самаркандском музее, рисунок разбит на ряд отдельных панно — квадратных и прямоугольных. В квадратные панно вписаны круги с заполняющей их фигурой шести - и восьмиконечных звезд нескольких типов; на одном из панно между концами звезд пропущена лента, образующая замкнутый контур из фестонов. На другом, тоже со звездой в круге,— в углах панно помещены малые круги из сосочков с вписанными в них ветками и крестообразными розетками. Для иных панно характерны построения из пересекающихся кругов и крестов кругообразных очертаний, сплетения переплетающихся квадратов и восьмиугольников.

 

 
< Пред.   След. >
 
Кто он-лайн
Реклама
Основа восточного узора © 2017