Восточный орнамент
Орнаменты народов
О разном
Орнаментация керамики
Галерея орнамента
Японский орнамент
Арабский орнамент
Китайский орнамент
Индийский орнамент
Популярное
 
Часто просматриваемые орнаменты

Математики делают геометрические построения орнаментов

На всем протяжении IX—XII веков монументально-декоративное искусство Средней Азии было тесно связано с успехами в строительном деле. Однако новые конструкции кирпичных перекрытий, сложный геометрический орнамент оказались бы немыслимы, не будь крупных научных открытий в области механики, оптики, математики, технологии материалов и т. п. Своими научными достижениями средневековый Восток опережал в это время Европу. «Арабы дали, — писал Энгельс, — десятичное исчисление, начало алгебры, современную систему исчисления и алхимию. Христианское средневековье не оставило ничего».

Оами здесь имеются в виду народы стран арабского халифата

Успехи точных наук и строительного дела приблизили изобразительное искусство к практическим нуждам художественного ремесла и открыли орнаменту широкий путь для отвлеченных геометрических построений. Геометрический орнамент получил научную основу для развития и, благодаря усовершенствованиям методов расчета сферических и конических поверхностей, смог найти применение не только на плоскости, но и на кривых поверхностях арок и сводов.

Практический подход к математическим знаниям решительно отличал в ту пору науку мусульманского Востока от науки христианского Запада, и это сказалось и в архитектуре, и в системе орнаментации. Тригонометрия косоугольного сферического треугольника и столь важная теория косинусов формулированы здесь на несколько сот лет раньше, чем они были приняты эпохой Возрождения на Западе. Достаточно сказать, что в эпоху, когда Фома Аквинский и его современники на Западе спорили о количестве ангелов, умещающихся на конце иголки, среднеазиатский математик Мухаммед ибн-Муса ал-Хорезми, излагая сочинение по алгебре, начинал его с указания, что стремится изложить именно те способы исчисления «посредством дополнения и уравнения», которым «людям более всего потребны при разделах наследства, торговых делах, измерениях земли» 200 и т. д., то есть для практических надобностей. При этом были усовершенствованы методы расчета поверхностей и объема тел. Хорезмиец Мухаммед ал-Хорезми (ок. 780 г. — ок. 850 г.) применял алгебру для измерения геометрических фигур, дав классификацию треугольников и четырехугольников, близкую «Началам» Эвклида. Для отношения окружности к диаметру ал-Хорезми предложил три значения (два последних, как отмечают исследователи, встречаются у индийских математиков и были ими заимствованы, быть может, из Китая). Некоторые приемы тригонометрии применял уже и современник ал-Хорезми, уроженец Хорасана Ахмад ал-Марвази (умер ок. 870 г.). Заметный вклад в методы расчета внес крупнейший философ того времени, выходец из Фараба на Сыр-Дарье Абу Наср ал-Фараби (880— 950). Под влиянием идей ал-Хорезми выдающийся математик Ближнего Востока Абу Камил ал-Мисри (ок. 850- ок. 930 гг.) в «Книге измерений», названной трактатом «О пятиугольнике и девятиугольнике», рассматривал эти фигуры путем выражения их элементов друг через друга и через радиусы описанного и вписанного кругов методами алгебры. Выходец из сирийских сабиев (звездопоклонников) ал-Баттани (ок. 850—929 гг.) дал соотношение между сторонами сферического треугольника и одним из его углов. Выдающийся математик, уроженец Хорасана Абдул Вафа ал-Бузджани (940—998) написал сочинение: «Книга о том, что необходимо ремесленнику из геометрических построений». В ней он дает впервые решение большого числа задач геометрического построения с помощью линейки и циркуля постоянного раствора.

 

 
< Пред.   След. >
 
Кто он-лайн
Реклама
Основа восточного узора © 2017