Восточный орнамент
Орнаменты народов
О разном
Орнаментация керамики
Галерея орнамента
Японский орнамент
Арабский орнамент
Китайский орнамент
Индийский орнамент
Популярное
 
Часто просматриваемые орнаменты

Абул Хасан Насави

В исследованиях математиков IX—X веков были усвоены главные достижения математиков эллинистических государств в Индии и усовершенствованы методы расчета.

На протяжении XI—XII веков эти исследования продолжали хорасанец Абул Хасан Насави (умер ок. 1030 г.), крупнейший ученый средневековья уроженец Хорезма Абурайхан Бируни (973—1048), выходец из Бухары Абу Али ибн-Сина (970— 1037) и, наконец, еще один уроженец Хорасана, известный поэт и математик Омар Хайям (1040—1123) 202.

Для геометрического орнамента особенно важное значение могли иметь различные решения задач на определение по трем элементам треугольника  (сторонам и углам)  остальных его элементов. С этим связано предложенное Бируни определение сторон правильного девятиугольника.

Опираясь на греческих математиков и натурфилософов (особенно Клавдия, Птоломея, Платона, Гиппократа и др.), средневековые математики Запада для объяснения простейших чисел и геометрических фигур привлекали мистику, апокалиптику, эсхатологию и магию. У средневековых же математиков Востока в центре внимания были геометрические и тригонометрические расчеты, необходимые в астрономии, оптике и строительном деле. Изучение оптики, основанной на геометрии, и связанное с этим употребление не только плоских, но и сферических, цилиндрических и конических, вогнутых и выпуклых зеркал для разных точных исследований создавали предпосылки и для правильпого расчета кривых поверхностей сводов и куполов.

Тангенс, котангенс и их таблицы применялись со времен ал-Хорезми (IX в.), но вычислительные методы продолжали совершенствоваться. Многие вопросы геометрии были сведены к алгебре, и вместе с тем все виды кубических уравнений с положительными корнями решались геометрически. Методом этим пользовались Абул Вафа, Ибн-ал-Хансам. Абуссахл ал-Кухи, Омар Хайям и другие.

Математические исследования носили в основном прикладной характер и помимо астрономии применялись в геодезии, строительном деле и искусстве. Результаты математических исследований этой эпохи в области плоской и сферической тригонометрии были изложены в труде хорасанца Насир эд-Дина (1201 — 1274) «Трактат о полном четырехугольнике».

Средневековые математики Средней Азии и Ближнего Востока решали в это время как раз те задачи вычислительной геометрии, которые нужны были, в частности, архитектору, чтобы вывести косоугольный парус, рассчитать криволинейную плоскость под орнамент и найти пропорции для заданных геометрических фигур.

 

 
< Пред.   След. >
 
Кто он-лайн
Реклама
Основа восточного узора © 2017